Первая поставка КРУ ЗАПАД

Дочернее общество ПАО «Газпром автоматизация» ООО Завод «Калининградгазавтоматика» осуществило первую поставку КРУ на базе ячеек ЗАПАД на объект «Нефтеперекачивающая станция Уренгойская».
 
Новое КРУ серии ЗАПАД разработано в рамках реализации программы импортозамещения и расширения номенклатуры производимой продукции.
 
 
Комплектное распределительное устройство (КРУ) серии ЗАПАД с использованием коммутационного аппарата BB/TEL и терминала ТОР-200 предназначено для приема и распределения электрической энергии 3-х фазного переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 6 и 10кВ. 
Комплектные распределительные устройства – это соединенные между собой сборными шинами ячейки со встроенными в них аппаратами, устройствами защиты и автоматики, которые поставляются в полностью подготовленном для сборки виде. 
 

КРУ ЗАПАД разработано специалистами ООО Завод «Калининградгазавтоматика» с применением комплектующих и материалов отечественного производства: вакуумного выключателя, блока РЗА, медных шин, трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, ограничителей перенапряжений. 
Были проведены испытания опытных образцов КРУ ЗАПАД в специализированных испытательных центрах на сейсмостойкость и воздействие климатических факторов, а также на соответствие ГОСТ 14693-90 в объеме квалификационных испытаний в ИЦВА ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». 
ООО Завод «Калининградгазавтоматика» и Северо-Кавказский филиал ООО «Газпром энерго» подписали «Программу проведения опытно-промышленной эксплуатации устройств комплектных распределительных напряжением до 10кВ серии ЗАПАД» на объекте ПС 35/10 кВ ПС «Рождественская» в г. Ставрополе.
По итогам приемочных испытаний комиссия отметила соответствие головных образцов КРУ ЗАПАД современному техническому уровню, требованиям ТУ 3414-065-00153695-2015 «Устройства комплектные распределительные напряжением до 10 кВ серии ЗАПАД. Технические условия», РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования», а также соответствие конструкторской документации требованиям стандартов ЕСКД. Комиссия рекомендовала продолжить эксплуатацию ячеек КРУ ЗАПАД на объекте ПС 35/10 кВ ПС «Рождественская» Северо-Кавказского филиала ООО «Газпром энерго» до момента реконструкции объекта. 
Ячейки КРУ ЗАПАД находятся в опытно-промышленной эксплуатации с наработкой более 10 000 часов. 
Директор Северо-Кавказского филиала ООО «Газпром энерго» В.Ю. Шабанов отметил: «Мы провели опытную эксплуатацию и приняли в промышленную эксплуатацию ячейки КРУ серии ЗАПАД. По опыту монтажа, пуско-наладки и проведения опытной эксплуатации можно отметить высокий уровень организации работ, внимательное отношение персонала завода и оперативность при решении возникающих вопросов».
 
В январе 2017 года ООО Завод «Калининградгазавтоматика» приступило к производству КРУ из 14 ячеек ЗАПАД для нового важного объекта: «Нефтеперекачивающая станция Уренгойская». «НПС Уренгойская» совместно с нефтеконденсатопроводом «Уренгой-Пурпе» позволит ПАО «Газпром» ввести в строй нефтяные оторочки нефтегазоконденсатных месторождений и ачимовских газоконденсатных отложений Уренгойского месторождения. Новый нефтеконденсатопровод «Уренгой-Пурпе» дополнит конденсатопровод «Уренгой - Сургут», обеспечивающий подачу в систему ПАО «Транснефть» избыточных для Сургутского завода по стабилизации конденсата тяжелых жидких углеводородов. Объект отличается своей сложностью и величиной – занимаемая площадь составляет около 30 Га. 
По мнению специалистов, выполнявших монтаж КРУ ЗАПАД на БМЗРУ 6-10 кВ, которое будет введено в эксплуатацию на объекте «НПС Уренгойская»: «КРУ ЗАПАД - это надежное оборудование, способное успешно конкурировать, в том числе, и с крупнейшими европейскими производителями. Высокая надежность конструкции и эксплуатационная безопасность за счет применения механических блокировок значительно упрощают процесс монтажа оборудования. Следует отметить, специалисты завода оперативно решали все возникающие вопросы, как на этапе изготовления оборудования, так и при его монтаже».
 
Директор ООО Завод «Калининградгазавтоматика» С.В. Бондаренко акцентировал внимание на преимуществах оборудования: «Ячейки ЗАПАД, разработанные на основе последних достижений в области установки, эксплуатации и обслуживания, обеспечивают быстрый и беспроблемный монтаж. Можно с уверенностью говорить об их надежности, чему способствуют разработанные в едином ключе, соответствующие друг другу компоненты: подобная технология гарантирует пользователям длительную безотказную работу распределительного устройства в течение всего срока службы. Еще одно немаловажное преимущество – простота использования: пиктограммы, расположенные на передней панели каждой ячейки, позволяют без труда понять последовательность операций по управлению оборудованием, а также узнать состояние устройства в данный момент. Встроенные блокировки и замки помогают предотвратить ошибочные действия персонала.
Поставка КРУ на базе ячеек серии ЗАПАД на объект «НПС Уренгойская» позволила заказчикам еще раз убедиться в надежности «Калининградгазавтоматика», а самому заводу получить важный опыт и открыть для себя новые горизонты».
| Пресс-центр ООО Завод «Калининградгазавтоматика»