ООО Завод «Калининградгазавтоматика» стало партнером программы ранней профориентации JuniorSkills.

В 2015 году Калининградская область вступила во всероссийское движение JuniorSkills. ООО Завод «Калининградгазавтоматика» выступило спонсором команды от школы №33 г. Калининграда, участвующей в программе основ профессиональной подготовки и соревнований школьников в профессиональном мастерстве. Национальный чемпионат профессионального мастерства Hi-Tech-2015, являющийся частью движения WorldSkills проводился с 30 октября по 3 ноября 2015 года в городе Екатеринбурге. Состязались более 110 юниоров от 10 до 17 лет из 12 регионов России по 12 высокотехнологичным компетенциям, включая две презентационные: «Лазерные технологии» и «Нейропилотирование».

В мероприятии приняли участие 85 экспертов из России и Белоруссии.
Калининградские школьники соревновались в трех компетенциях:
- «Токарные работы на станках с ЧПУ» - Школа № 33 города Калининграда;
- «Электроника» - Детско-юношеский центр г. Гурьевска Калининградской обл.;
- «Прототипирование» - «Школа будущего» пос. Б. Исаково Калининградской обл.

Соревнования состояли из двух этапов, в рамках которых выполнялись работы во-первых: по созданию чертежа детали, 3Д моделированию, созданию управляющей программы и во-вторых: выполнению процесса механической обработки на станке. На все эти операции отводилось ограниченное время — ровно по четыре часа на каждое изделие. По результатам чемпионата наша команда заняла 2 место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Итоги мероприятия прокомментировал Петров С.В. - заведующий лабораторией научно-технической, опытно-конструкторской и творческой научной деятельности студентов и школьников, (сокращенно  "ФАБЛАБ") научно-технологического парка "Фабрика" БФУ им. И. Канта:
- На самом деле значимость и уникальность этого движения не в занятом месте на конкурсе. Главная цель такой формы взаимодействия — это сам процесс вовлечения школьников в высокотехнологичные виды производства и обработки материалов. По словам эксперта компетенции от Калининградской области, до этих соревнований в регионе не было ни одного учащегося, способного выполнить подобное задание на станках с ЧПУ, сейчас их уже два. Школьники, попробовав свои силы в реальном деле, получают принципиально другую, практически направленную мотивацию своего обучения. И их количество, и мастерство с каждым годом будут увеличиваться.
Таким образом, наиболее эффективно реализуется образовательная траектория: школа — СПО, ВПО — производство. В результате этой деятельности школьник сможет осознанно выбрать профессию и соответствующее учреждение профессионального образования, а предприятия в итоге получат высококвалифицированных молодых специалистов.

 

Справочно: Первые состязания юниоров прошли ровно год назад, в ноябре 2014 года в Екатеринбурге в рамках Чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2014. Поручением Президента РФ от 22 сентября 2015 года программа JuniorSkills включена в инициативу Агенства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей в России.

| Пресс-центр ООО Завод «Калининградгазавтоматика»